Pelatihan Pengembangan Produk Makanan Berbasis Potensi Lokal

Hari Rabu,2 Agustus 2023 SMA Dominikus Wonosari mendapatkan kunjungan dari STIKES Panti Rapih Yogyakarta Program Studi Gizi untuk mengadakan Pelatihan Pengembangan Produk Makanan Kekinian Berbasis Potensi Local Untuk Pemberdayaan Nutripreneurship.

Program studi gizi mengadakan pelatihan dalam rangka Kegiatan Pengembangkan kepada Masyarakat (PKM), dengan pembuatan produk makanan kekinian berbasis potensi local yaitu Fish Patty Burger untuk siswa SMA Dominikus Wonosari .

STIKES Panti Rapih pelatihan

Pelatihan pembuatan Fish Patty Burger ini dilaksanakan pada pukul 09.00 – 13.00 WIB, yang diikuti oleh semua peserta didik, fase E (Kelas X), guru pendamping SMA Dominikus Wonosari. Tujuan pelaksanaan pelatihan ini dalam rangka kerjasama yang berlelanjutan dalam membekali para peserta didik SMA Dominikus dengan ketrampilan membuat produk makanan kekinian berbasis potensi local berupa Fish Patty Burger sehingga dapat menjadi bekal dalam berwirausaha.

Kegiatan ini diawali dengan doa, sambutan dari waka humas Dra. SG. Ngatmiatun dan dari STIKES yang diwakili oleh ibu Amri . Kegiatan tersebut diawali dengan post tes melalui link yang dishare di group WA kelas yang dikuti seluruh peserta didik fase E.

Setelah kegiatan post tes semua peserta didik mendapatkan materi dengn cara mendengarkan dan tanya jawab seputar bahan -bahan yang akan digunakan dalam praktek yang berkaitan dengan cara pengolahan pangan yang kekinian berbasis potensi local .

Langkah selanjutnya ibu Amri membagikan resep makanan pada pesera didik . Peserta didik dibagi dalam 2 kelompok . setiap kelompok mempersiapkan bahan dan alat yang akan digunakan untuk mempraktekan materi yang sudah yang akan disampaikan yaiitu Fish Patty Burger membuat Bun Burger dan bahan olesan dan taburan .

Pembuatan Fish Patty Burger kali ini bukan dari daging melainkan dari ikan lele yang mudah didapatkan di sekitar lingkungan kita yang akan dijadikan Fish Patty. Sambil menunggu adonan Bun Burger yang sudah dibuat mengembang, peserta didik diberi tambahan materi oleh ibu Ima yang berkaitan dengan jenis-jenis ikan , manfaatnya dan kandungan nutrisinya dll.

Setelah selesai penyampaian materi dan tanya jawab dilanjutka dengan pemanggangan Bun Burger yang sudah diolesi dan diberi taburan wijen . Langkah selanjutnya membuat isi burger dari ikan lele yang sudah divilet dan digiling.

Setelah kegian praktek selesai peserta didik memberikan kesan dan pesan dari hasil praktek pembuatan burger Selain itu diadakan juga pre test Dari hasil kegiatan tersebut, harapan kami kegiatan ini menjadi pengalaman dan dapat dijadikan bekal para peserta didik dalam berwirausaha dikemudian hari.

Salam Veritas!

Reported by : E. Triabdini Susayeti

One Comment to “Pelatihan Pengembangan Produk Makanan Berbasis Potensi Lokal”

  1. […] magang, implementasi kurikulum merdeka, aktivitas akademik, serta kolaborasi dalam penelitian dan pengabdian masyarakat. Kesepakatan ini diharapkan mampu menciptakan lingkungan belajar yang nyaman dan dinamis serta […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *